Anleitung für MacOS

So gewähren Sie TeamViewer Zugriff auf Ihren Mac

Wenn Sie TeamViewer 14.7 auf Ihrem Mac zum ersten Mal mit MacOS 10.15 (Catalina) starten, wird das folgende Dialogfeld angezeigt:

1_Review_System_access.png

Sie haben ebenfalls die Möglichkeit, den Dialog über Hilfe --> Zugriff auf Systemfunktionen prüfen zu öffnen.

Standardmäßig sind alle Berechtigungen auf Abgelehnt gesetzt. Bitte erteilen Sie den Systemfunktionen manuell die Erlaubnis, um TeamViewer wie gewünscht verwenden zu können. Wenn Sie oder andere Nutzer aus der Ferne auf den Mac zugreifen müssen, müssen mindestens die Bildschirmaufnahme und die Bedienungshilfen aktiviert sein.

Bildschirmaufnahme

Bedienungshilfen

Festplattenvollzugriff

TeamViewer benötigt Zugriff zur Bildschirmaufnahme, damit entfernte Nutzer Ihren Bildschirm in Fernsteuerungs-sitzungen und Meetings sehen können. TeamViewer benötigt Zugriff zu den Bedienungshilfen, damit Ihre Maus und Tastatur ferngesteuert werden können.

TeamViewer benötigt den Festplattenvollzugriff, um auf Dateien und Ordner auf Ihrem Mac zugreifen zu können und diese per Dateiübertragung zu senden oder zu empfangen (Senden und Empfangen von Dateien im Allgemeinen).

 

Klicken Sie auf die im Dialogfeld angezeigten Schaltflächen, um den Zugriff zuzulassen. Wählen Sie beispielsweise Einstellungen für Festplattenvollzugriff öffnen … aus, um in den Einstellungen für Sicherheit und Datenschutz zum Abschnitt Festplattenvollzugriff im Datenschutz Tab zu gelangen:

6_Full_Disk_Access.png

Um Änderungen bei den Bedienungshilfen vorzunehmen, müssen Sie auf das Schloss Symbol in der unteren linken Ecke klicken. Sie werden aufgefordert, die Zugangsdaten eines Administratorkontos einzugeben, um fortfahren zu können.

Setzen Sie das Häkchen bei TeamViewer, um den Zugriff zu gewähren:

7_Exit_TeamViewer_To_Apply_Changes.png

Wiederholen Sie diesen Vorgang bei Bedarf für die Bildschirmaufnahme und Bedienungshilfen. Diese werden benötigt, um Ihren Mac zu steuern.

Klicken Sie erneut auf das Schloss in der linken unteren Ecke, um weitere Änderungen zu verhindern.

Jetzt können Sie das Sicherheit Fenster schließen. Wenn Sie das nächste Mal eine eingehende Verbindung per TeamViewer erhalten möchten, kann die Person, die eine Verbindung zu Ihrem Mac herstellt, Ihren Bildschirm sehen und steuern.

Der Berechtigungsstatus kann jederzeit unter Hilfe --> Zugriff auf Systemfunktionen prüfen eingesehen werden.

8_Review_Accessibility.png

Das gelbe Dreiecksymbol im oberen linken Bereich des TeamViewer Fensters wird angezeigt, bis Sie den Zugriff auf Systemfunktionen für TeamViewer zugelassen haben.

9_TeamViewer_App_Yellow_Triangle.png

Hinweis: Wenn Sie eine ältere Version von TeamViewer verwenden, wird das Dreiecksymbol oben nicht angezeigt. Stattdessen zeigt der Mac einen Hinweis an, der Sie darüber informiert, dass TeamViewer auf zusätzliche Ressourcen zugreifen möchte. Die Einstellungen müssen auf der entfernten Seite geändert werden.

So erlauben Sie den Zugriff, falls Ihnen der Dialog nicht angezeigt wird

Wenn Sie eine ältere Version von TeamViewer verwenden und nicht über das Dialogfeld Zugriff auf Bedienungshilfen aufgefordert werden, TeamViewer Zugriff zu gewähren oder wenn Sie zuvor in diesem Dialogfeld auf die Schaltfläche Nicht erlauben geklickt haben, ist es dennoch möglich, TeamViewer Zugriff zu gewähren.

Zudem ist es in manchen Fällen möglich, den Zugriff für TeamViewer sofort nach der Installation von TeamViewer auf Ihrem Mac zu erlauben, bevor die erste TeamViewer Verbindung auf Ihren Computer erfolgt. Bitte beachten Sie, dass dies mit dem TeamViewer Host nicht möglich ist.

Folgende Schritte sind erforderlich:

  1. Gehen Sie in den Systemeinstellungen auf Sicherheit, dann in den Datenschutz Tab und wählen Sie anschließend Bedienungshilfen, Festplattenvollzugriff und Bildschirmaufnahme.
  2. Nur für die Bedienungshilfen: Klicken Sie auf das Schloss Symbol, um Änderungen vorzunehmen.
  3. Falls TeamViewer bereits in der Liste angezeigt wird, setzen Sie dort ein Häkchen, um die Anwendung zu aktivieren.
  4. Falls TeamViewer noch nicht angezeigt wird, klicken Sie auf das Plus Symbol unterhalb des Auswahlfensters. Suchen Sie im Pop-up, das sich öffnet, nach der TeamViewer Anwendung:

    4_Blank_Grant_Access.png

     

  5. Navigieren Sie zum Ordner Anwendungen, wählen Sie TeamViewer und klicken Sie auf Öffnen.
  6. Nun sollte TeamViewer im Fenster aufgeführt und aktiviert sein.

So erlauben Sie Zugriff beim Starten von TeamViewer mit dem System

Wenn Sie die Einstellung TeamViewer mit dem System starten aktivieren, die Sie in den TeamViewer Einstellungen finden, startet TeamViewer erneut mithilfe eines anderen Prozesses, der sich TeamViewer_Desktop nennt (nur für die Bedienungshilfen).

Dies ist auch bei der Verwendung von TeamViewer Host der Fall.

Bei der ersten Verbindung auf Ihren Mac, nachdem Sie diese Einstellungen gewählt haben, wird Ihnen das Dialogfenster Zugriff auf Bedienungshilfen erneut angezeigt. In diesem Fall bezieht es sich jedoch auf den neuen Prozess. Sie müssen erneut Zugriff erlauben, indem Sie auf Systemeinstellungen öffnen klicken und dieselben Schritte wie oben ausführen.

5_TeamViewer_Desktop.png

Leider ist es nicht möglich den Zugriff auf TeamViewer_Desktop manuell zu erlauben. Sie müssen warten, bis die erste eingehende Verbindung auf Ihren Mac erfolgt, bevor Sie diesen Prozess hinzufügen können.